TAKENGON, KenNews.id – Pengusaha Cerutu pemilik merk SWY Gayo Cigar, Sri Waluyo akan kembangkan talas sebagai bahan baku cerutu. Dan sekarang sedang melakukan ujicoba untuk penggunaan talas sebagai pengganti tembakau.
“Sekarang ini saya lagi kembangkan Talas Beneng sebagai bahan baku cerutu pengganti tembakau, Talas varietas ini lebih ekonomis dibandingkan tembakau,” kata Sri Waluyo kepada KenNews.id, Rabu, 14 Mei 2025.
Menurut SWY, panggilan akrab lelaki ini, Talas Beneng bisa dikembangkan di dataran tinggi Gayo, dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi, karena daunnya bisa dipanen dan digunakan untuk cerutu dan rokok, serat batangnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan tekstil dan umbinya merupakan bahan makanan pokok dan bisa juga diolah untuk cemilan.
“Di daerah ini banyak jenis Talas yang dalam bahasa lokal Gayo dikenal dengan nama lumu, tetapi lumu itu tidak cocok untuk bahan cerutu dan rokok karena mengandung zat yang bisa membuat alergi gatal,” tambah lelaki yang juga berprofesi sebagai Kepala Sekolah SMK ini.
Dari berbagai sumber yang dikumpulkan KenNews, Talas Beneng merupakan salah satu varietas unggul talas, yaitu varietas dari tanaman talas yang memiliki nama ilmiah Xanthosoma undipes K. Koch. Talas Beneng memiliki ciri-ciri seperti umbi yang besar, kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi, dan juga memiliki kandungan asam oksalat yang relatif tinggi.
Talas Beneng berasal dari Provinsi Banten, khususnya di wilayah Pandeglang. Pemerintah telah melepaskan Talas Beneng sebagai varietas unggul nasional melalui SK Mentan Nomor 981/HK.540/c/10/2020. Talas Beneng juga memiliki potensi pasar yang besar, baik secara lokal maupun internasional, dengan nilai ekspor yang mencapai 26.250 US dolar ke Amerika Serikat (setara 390 juta rupiah), menurut sumber yang dikutip.
Talas Beneng juga memiliki potensi untuk dipanen daunnya setiap bulan setelah usia tanaman empat bulan, dan umbinya setelah usia tanaman dua tahun,. Talas Beneng juga bisa dimanfaatkan mulai dari daun, batang, akar, hingga umbinya, termasuk sebagai bahan makanan.
Secara ringkas, Talas Beneng merupakan varietas talas yang diakui sebagai varietas unggul nasional, dengan keunggulan utama pada ukuran umbi yang besar, kandungan nutrisi yang tinggi, dan potensi pasar yang luas.
Eksplorasi konten lain dari KEN NEWS
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.